О Айкидо

  Среди основных принципов айкидо выделяют: дух единения Айки, дистанцию безопасности Ма-ай, уход с линии атаки Тэнкан, вход в Ма-ай противника Ирими, спиральные движения, своевременное реагирование, использование центра, воздействие на точку равновесия противника Суми, ударная техника Атэми, вращение и, прежде всего, динамику.

Айки (яп.) в переводе с японского означает — «дух единения».


Ай-ки нельзя исчерпать словами,
Написанными или произнесёнными.
Не занимаясь пустой болтовнёй,
Пойми всё на практике.   
Морихей Уэсиба

Дух единения - категория не интеллектуальная, а интуитивная, развивается только опытным путём, и самоанализом. Айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества.

В айкидо нет соревнований , а практикуется ката: многократное повторение приёмов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнёром. Цель таких тренировок — научиться чувствовать партнёра, контролировать время и пространство. Как правило один из партнёров атакует (он называется укэ (яп.)), а другой защищается (он называется тори (яп.), ситэ (яп.) либо нагэ (яп.), в зависимости от школы). Партнёры поочерёдно меняются ролями.

 

Ма-ай— гармоничная дистанция, один из важнейших принципов айкидо.


Она представляет собой сферу вокруг айкидоки, в пределах которой он в безопасности. Если укэ входит в эту область, у айкидоки два пути: восстановить ма-ай или приступить к выполнению техники. В противном случае возникает угроза поражения. Этот принцип особенно актуален, если укэ превосходит физически или вооружён.

Ма-ай зависит от того, нападает вооружённый или безоружный противник. Соответственно в случае с оружием дистанция должна быть больше.

Вместе с тем «Ма-ай» не всегда означает именно «дистанцию» — а также «безопасное место в пространстве», которое открывается на время удара — большинство «входов» тесно связаны с понятием «Ма-ай» и ведут Нагэ (Ситэ) именно в эту безопасную область/зону. Например Тэнкан - уход от атаки Ёкомэн -учи — дистанция сократилась, тем не менее «Ма-ай» не была нарушена, если Нагэ (Ситэ) обезопасил себя уходом и отводом атакующей руки. «Ма-ай» так же зависит от понятия «Кудзуси» (выведение из равновесия) — чем более разбалансирован Укэ, тем просторнее «Ма-ай», так как из такого положения он не сможет вас атаковать… например ударить второй «свободной» рукой. Нужно выработать в себе способность чувствовать дистанцию, и способность быстро её менять.

 

Уход с линии атаки Ирими и Тэнкан


Уход с линии атаки— первое, что должен сделать айкидока при выполнении техники. Айкидока смещается вправо или влево от линии атаки, сближаясь при этом с укэ.

Смещение может быть круговым или прямолинейным. Уход за спину противника (наружу) называется сото сабаки, уход внутрь называется ути сабаки. Эти два принципа уходят корнями в древние школы бу-дзюцу. Ирими (омотэ) — прямолинейный вход (сближение со смещением), стихия -Огонь (Ян) тэнкан (ура) — круговой уход, стихия Вода (Инь).

Почти все техники айкидо можно выполнить, используя оба этих принципа. Вход ирими предполагает более решительные действия, тогда как тэнкан позволяет выиграть время, если атака была неожиданной.

 

Использование Центра


Работа «центром» - наследие айки-дзюцу, это скоординированная во времени и пространстве работа тела, рук, ног, усиленная правильным дыханием. Тело айкидоки фактически превращается в единое целое, уменьшается роль рук, основную работу по проведению техники выполняют ноги. Большое значение имеет правильная стойка и правильные перемещения. Не допускаются неоправданные наклоны, тело во время выполнения техник следует держать как можно прямее. Наге не только работает своим центром, но и сам должен стать центром, вокруг которого движется Укэ.

 

Точка Суми (яп. суми, букв. «внутренний угол») — направление для выведения из равновесия (кудзуси) укэ.


В отличие от дзюдо и дзю-дзюцу, где также используется суми (например, при выполнении броска суми-отоси), в айкидо практикуется не силовое выведение из равновесия, а используется в большей степени инерция нападающего, а также физиологические особенности человека.

Человека можно представить как пирамидку с четырёхугольным основанием, где два угла (суми) будут «заполнены», а два «пустыми». Используя голову, руки, ноги нападающего как систему рычагов, айкидока вынуждает укэ к падению, при этом центр тяжести укэ смещается в маэ-суми (передний пустой угол) или усиро-суми (задний пустой угол). Иногда во время выполнения техники центр укэ смещается в маэ и усиро суми несколько раз.

Хорошо проведённое выведение из равновесия по направлению суми приведёт к падению укэ. Это является основой базовых техник айкидо.Атэми

 

Атэми - это разновидность ударной техники.


  •  «Атэми» — это вспомогательная техника для перехода к основной, броску или контролю (удержанию).
  • «Атэми» — это не обязательно удар в голову — удар по кисти, в выключенный локоть, в бицепс, по плавающим рёбрам — всё это тоже разновидности «Атэми».
  • Целью «Атэми» не является 100%-е поражение Укэ при помощи только удара (травма, нокаут).

В зависимости от цели Атэми делятся на пять основных видов:

  1. Отвлечение внимания Укэ для проведения основного действия (Дори, Кудзуси, Кансецу, Нагэ) — ложный удар, финт.
  2. Быстрый удар без вложения центра — поддержание инициативы в «слабых точках» (яп. Суки), где противник может провести контр технику или второй удар.
  3. Атэми как вид болевого воздействия на суставы (яп.  Атэ-Кансэцу) — например, удар в плечо, подбородок снизу, в выключенный локоть или согнутую кисть.
  4. Атэми как Кюсё — быстрое нажатие на болевую точку с короткой дистанции, например, движение пальцем в «ямку» под кадыком.
  5. Атэми как бросок (например, Атэ-Тэнчи-Нагэ). Здесь Атэми может служить как способ выведения из равновесия для броска или же наоборот завершать технику после того, как Укэ уже лишён равновесия.

 

Укэми - само страховка при падении.


С самого первого занятия, начинающих айкидок обучают правильному падению, дабы избежать травм при последующем изучении техник. Различают маэ-укэми (само страховка вперёд), усиро-укэми (само страховка назад), ёко-укэми (боковая само страховка).

Маэ-укэми и усиро-укэми могут выполняться из позиции, стоя (тати-ваза) и из позиции киза (сувари-ваза). Существуют также хантэн-укэми (перекат на спине с отбивом рукой) и тоби-укэми («высокая само страховка», прыжок). Укэми - это не только само страховка, но и способ передвижения.

 

Осаэ— контроль (удержание).


Обычно завершающий этап приёма: перехват инициативы — вход (ирими) или поворот корпуса (тэнкан) — выведение укэ из равновесия (кудзуси) — проведение техники (какэ) — контроль. Чаще всего техника заканчивается приёмом удержания (осаэ-вадза), но также может заканчиваться броском (нагэ-вадза). Контроль позволяет нейтрализовать агрессора и исключить его повторные атаки.

Яндекс.Метрика